Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Северо-Восточный
федеральный университет
имени М.К. Аммосова

Версия для слабовидящих

  • Новости
    СМИ о нас: Всемирный фестиваль молодежи, вузовский чемпионат по стандартам WorldSkills, международный поэтический фестиваль в объективе СМИ

    20.10.2017 14:31:00

    Рейтинг новости:

    просмотров: 201

    10+

    Просмотров: 201

    СМИ о нас: Всемирный фестиваль молодежи, вузовский чемпионат по стандартам WorldSkills, международный поэтический фестиваль в объективе СМИ фото: Светлана ПАВЛОВА / из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

    На этой неделе в Северо-Восточном федеральном университете проходят масштабные мероприятия – первый вузовский чемпионат по стандартам WorldSkills, в котором приняли участие 40 студентов вуза, стартовал IV Международный фестиваль поэзии «Благодать большого снега», посвященный 100-летию народного поэта Якутии Семена Данилова. Все эти и другие события освящены в региональных и российских средствах массовой информации.

    Первым о приезде участников поэтическо фестиваля сообщил информационно-аналитический портал SakhaNews. «Самое главное это то, что на фестивале состоится живое общение поэтов, обмен контактами и обсуждение переводческих и издательских планов. Все это позволит расширить горизонты творческих людей и станет основой для будущей совместной работы», – поделились с корреспондентами организаторы мероприятия.

    Программа фестиваля обширная – гости и участники встретятся с читателями, выедут в Соттинский музей Дружбы, а завершится все 20 октября вечером поэзии в историческом зале Национальной библиотеки.

    За ходом чемпионата WorldSkill с момента открытия следила НВК «Саха». Корреспонденты отмечают, что Якутия к движению молодых профессионалов присоединилась с 2013 года – в Якутске пять раз проходил межрегиональный чемпионат и один раз финал Дальнего Востока.

    «На протяжении двух дней студенты часами трудятся над заданиями. Не только ради участия в финале, но и новых знаний и навыков в своей будущей профессии», – подчеркивает корреспондент НВК «Саха» Мария Кутукова.

    Всего в отборочном туре четыре направления: «Инженерный дизайн», «Веб-дизайн и разработка», «Программные решения для бизнеса» и «Туризм». В последней компетенции студенты выполняют задания, соответствующие профессиональным стандартам менеджера по туризму: формируют пакетный тур, продвигают туристский продукт и разрабатывают турмаршруты. На их выполнение участникам даётся шесть часов. Условия работы не как в обычных олимпиадах, где стоит строжайшая тишина. Чемпионат напоминает офис, где бурлит творческий процесс.

    Порта News.ykt.ru подготовил большое интервью советника ректора СВФУ Алексея Томтосова, который в этом году отметил 75-летний юбилей.

    Алексей Томтосов рассказал о том, какую роль сыграла в его жизни поездка Хрущёва в США, читал ли он «Всю кремлёвскую рать», зачем его звал в баню первый президент республики, какие книги дарит Егору Борисову и стоит ли нам кивать на Татарстан.

    По словам советника ректора, его самой сильной стороной является высокая работоспособность. «Мой отец – человек неграмотный, работал на прииске. Мать – домохозяйка. У неё четыре класса образования. Человек феноменального таланта, она не смогла получить образование, потому что у неё умерла мать, надо было помогать семье. Всю жизнь она любила читать. Нас в семье восемь детей. С раннего возраста нас приучили к труду. После учёбы шли работать в кирпичный сарай: месили ногами в корыте глину. С семи лет отец брал на сенокос. Так что по воспитанию я – трудоголик», – объяснил он.

    Героем проекта ЯСИА  «Наши люди» на этой неделе стал заслуженный художник России и Якутии, косторез, преподаватель инженерно-технического института СВФУ Георгий Родионов, который рассказал о резьбе по кости мамонта, спортивных достижениях и своих студентах

    Сейчас Георгий Родионов обучает студентов архитектуре и проектированию. «У меня более 40 лет преподавательского стажа. Из них 23 года посвятил работе в ЯГУ, нынешнем СВФУ. Работал и в Якутском художественном училище, где семь лет готовил мастеров по дереву и по кости. Многие из моих учеников стали отличными профессионалами, участвуют в крупных российских конкурсах, занимают первые места», — поделился художник.

    Как отметил Георгий Родионов, ребята, которые обучались у него около 20 назад, были очень сильными в исполнительской работе – большая часть проектов делалась рукотворно, а сейчас у студентов появилось очень много приспособлений, даже наброски можно сделать на компьютере.

    «Сейчас все постепенно уходит в специальную технику. Это с одной стороны – хорошо, удобно. А с другой – надо сначала много проектов выполнить вручную, чтобы правильно понять специфику работы. Поэтому твои руки, твои глаза должны работать по классическим канонам», – считает он.

    На следующей неделе в Якутске в рамках мероприятий республиканского Дня Матери стартует Неделя грудного вскармливания и здорового питания детей и матерей «Якутия — регион успешного грудного вскармливания и здорового питания матерей и детей», сообщает SakhaLife.

    Как сказала инициатор мероприятия, руководитель Центра питания НИИ СВФУ Ульяна Лебедева, , всемирная неделя грудного вскармливания проводится с целью популяризации, поддержки и поощрения грудного вскармливания, здорового питания детей и матерей для охраны здоровья и качественной жизнедеятельности каждого жителя республики.

    Подробно с публикациями российских и региональных изданий о науке и образовании в Северо-Восточном федеральном университете можете прочитать в разделе «СМИ о нас».

    Автор: Ольга САВВИНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).


    закрыть

    Антиспам:

    CAPTCHA