Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Северо-Восточный
федеральный университет
имени М.К. Аммосова

Версия для слабовидящих

  • Новости
    В СВФУ обсудили вопросы использования биологического материала в научных целях

    14.11.2017 17:04:00

    Рейтинг новости:

    просмотров: 61

    4+

    Просмотров: 61

    В СВФУ обсудили вопросы использования биологического материала в научных целях фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

    Студентам медицинских вузов без использования биологического материала на практических занятиях сложно понимать строение организма, изучать клинические дисциплины – это может привести сложностям при постановлении диагноза и назначения лечения в будущем. Так считает профессор Медицинского института Северо-Восточного федерального университета Дарима Гармаева.

    Сегодня, 14 ноября, в Северо-Восточном федеральном университете на круглом столе «Проблемы практического применения правовых норм, закрепляющих порядок и условия передачи и использования биологического материала в медицинских, научных и учебных целях» обсудили вопросы использования биологического материала в учебном процессе.

    По словам ученого, в последние годы приобретение трупного материала стало очень сложным, практически прекратилась передача невостребованных биоматериалов для учебных целей. «До середины 1990-х годов практически не было правовых проблем в приобретении невостребованного биологического материала в медицинских, научных и учебных целях. В 1996 году вышел закон об ограничении использования трупного материала в учебных и научных целях, начались препятствия – судмедэкспертиза, патологоанатомическое отделение не выдавала невостребованные биоматериалы», – рассказала медик.

    21 июля 2012 году вышло постановление об утверждении правил передачи невостребованного тела, органов и тканей умершего человека для использования в медицинских, научных и учебных целях, а также его использование. «Данное постановление дало возможность использовать невостребованный трупный материал. Но, к сожалению, регламент выдачи материала нигде не расписан. В этом процессе должны участвовать межведомственные организации, начиная от прокуратуры, которая дает разрешение, заканчивая юридическими вопросами по сроку хранения и погребения биоматериала», – пояснила Дарима Гармаева.

    В работе круглого стола приняли участие преподаватели мединститута, представители биомедицинской этической комиссии республики, организаций предоставления ритуальных услуг, врачи патологоанатомы и студенты-медики. «Сегодня мы обозначили все проблемы, которые встречаются на нашем пути, определили регламент, чтобы вся процедура проходила беспрепятственно. Резолюцию круглого стола передадим прокуратуре республики для разработки правового регламента выдачи разрешений на передачу невостребованного тела, органов и тканей умершего человека Мединституту СВФУ», – поделилась ученый.

    Читайте нас в Telegram

    Автор: Ольга САВВИНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).


    закрыть

    Антиспам:

    CAPTCHA