Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Северо-Восточный
федеральный университет
имени М.К. Аммосова

Версия для слабовидящих

  • Новости
    Доцент СВФУ Юрий Федоров предложил применить матрицу ситуационного SWOT-анализа в практике судебных заседаний

    08.11.2017 14:00:00

    Рейтинг новости:

    просмотров: 168

    6+

    Просмотров: 168

    Доцент СВФУ Юрий Федоров предложил применить матрицу ситуационного SWOT-анализа в практике судебных заседаний фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

    Доцент кафедры социологии и управления персоналом Финансово-экономического института Север-Восточного федерального университета Юрий Федоров получил диплом первой степени XII Международного научно-практического конкурса «Лучшая научная статья- 2017».

    Научная статья о практике применении матрицы ситуационного SWOT-анализа в практике судебных заседаний – в частности, при обсуждении вердикта присяжными заседателями – стала победителем в секции «Юридические науки». Как отмечает автор, статья написана на стыке юридических и экономических наук.

    «SWOT матрица – это метод оценки текущей ситуации, основанный на рассмотрении ее с четырех сторон, – поясняет Юрий Федоров. – Сильные и слабые стороны – это ваша внутренняя среда, то, что вы уже имеете на текущий момент времени. Возможности и угрозы предстают факторами  внешней среды, которые либо могут произойти, либо нет. Составленная матрица «раскладывает по полочкам» условия конкретной ситуации, что позволяет принимать решения», – говорит он.

    По словам эксперта, такой анализ применяется обычно в маркетинге и менеджменте, но в сфере судебных слушаний – впервые. В ходе обсуждения вердикта, в матрицу помещены события и факты тяжкого преступления, где подобная методика помогла вынести обоснованное решение присяжным заседателям.  

    «Думаю, что данная матрица должна изучаться в рамках повышения экономической грамотности населения, ведь любой человек ежедневно решает разные жизненные вопросы, задачи, где он должен принимать решение. Матрица подтвердила свой универсальный характер», – считает доцент.

    Победители конкурса получают публикацию конкурсной работы в приложении к научно-методическому журналу «Концепт» и публикацию статьи в каталоге Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) и международном депозитарии данных DOAJ университета ЛУНД (Швеция).

    Справка:            

    Конкурс «Лучшая научная статья» является одним из самых крупных и популярных конкурсов в научной сфере, проводимым Межрегиональным центром инновационных технологий в образовании и редакцией журнала «Концепт».

    Смотрите нас на YouTube

    Автор: Сардаана ЯКОВЛЕВА / пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).


    закрыть

    Антиспам:

    CAPTCHA