Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Северо-Восточный
федеральный университет
имени М.К. Аммосова

Версия для слабовидящих

  • Новости
    Студенты СВФУ успешно выступили на конкурсе «Я – Инженер»

    07.11.2017 11:00:00

    Рейтинг новости:

    просмотров: 124

    10+

    Просмотров: 124

    Студенты СВФУ успешно выступили на конкурсе «Я – Инженер» фото: из открытых источников

    В третьем финальном туре II Дальневосточного конкурса «Я – Инженер» на призы члена Совета Федерации Вячеслава Штырова в число победителей вошли студенты Северо-Восточного федерального университета.

    В этом году на конкурс поступило более 100 работ во всех номинациях из Якутии, Хабаровского края, Благовещенска, Амурской области. После первого отборочного этапа экспертной комиссией заочно отобрано 25 работ в номинациях «Профи» и 25 работ студентов. Полуфинал прошел этим летом в рамках молодежного форума «Синергия Севера», где в финал конкурса в категории «Профессиональный инженер» и «Молодой инженер» прошли 14 участников.

    Студент Медицинского института СВФУ Иван Попов по итогам конкурса в категории «Молодой инженер» занял первое место. Он вместе с единомышленниками, среди которых практикующий хирург Петр Неустроев, предложил новую технологию, с помощью которой можно управлять лапароскопом. «Наша разработка называется «Nexus intuitive Technjlogy». Она сможет составить конкуренцию роботу-хирургу Da Vinci, специальному аппарату для проведения хирургических операций», – рассказывает студент.

    Третье место присуждено работе аспирантки Инженерно-технического института СВФУ Дарьи Васильевой «Сульфатостойкий портландцемент с добавлением горелой породы Кильдямского месторождения». По словам молодого ученого, одними из главных проблем в строительстве на территории республики являются высоко-кислотные грунты, которые подвергаются большим температурным изменениям, в результате чего свайные фундаменты зданий подвергаются разрушению. Дарья Васильева предложила простой, но эффективный способ борьбы с этим явлением – в определенной пропорции добавив в бетонную смесь горелую породу, что однозначно повлияет на сульфатостойкость бетона.

    Напомним, что конкурс «Я – Инженер» проводится в четвертый раз. Первые два прошли на республиканском уровне, с прошлого года конкурс стал дальневосточным. Как и в прежние годы, главным призом стал автомобиль.

    Читайте нас в Telegram.

    Автор: Ольга САВВИНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).


    закрыть

    Антиспам:

    CAPTCHA