Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Северо-Восточный
федеральный университет
имени М.К. Аммосова

Версия для слабовидящих

  • Новости
    «Наш университет_лекции»: ученые СВФУ об обрядах и традициях древних якутов

    25.09.2017 11:10:00

    Рейтинг новости:

    просмотров: 107

    2+

    Просмотров: 107

    «Наш университет_лекции»: ученые СВФУ об обрядах и традициях древних якутов фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

    На прошлой неделе гости научно-просветительского проекта Северо-Восточного федерального университета «Наш университет_лекции» рассказали о трансформации якутских обрядов жизненного цикла и национальной одежде.

    Доцент кафедры всемирной, отечественной истории, этнологии, археологии исторического факультета СВФУ Капитолина Яковлева в ходе лекции отметила, что с 2015 года факультет проводит этнографические экспедиции на территории Центральной Якутии и в Вилюйской группе улусов, где изучаются социокультурные изменения якутского села. «Обряды жизненного цикла важны тем, что они присутствуют в жизни каждого человека. К ним мы относим родильные, свадебные, поминальные, погребальные обряды. Если погребальные обряды сохранили свою аутентичность, то родильные перетерпели определенную трансформацию», – отметила она.

    По словам доцента СВФУ, наибольшие изменения коснулись именно родильных обрядов, в которых выделяются несколько этапов: выспрашивание ребенка, беременность, роды и первый год жизни ребенка – сохранение жизни. «Каждая якутская семья в традиционном укладе хотела иметь много детей, и женщины обращались к различным обрядам», – поделилась Капитолина Яковлева.

    О значимости якутской национальной одежды рассказала доцент кафедры фольклора и культуры Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ СВФУ Светлана Петрова. «В последние годы благодаря пропаганде национального праздника ысыах, различным фольклорным мероприятиям и сценическим костюмам, якутская одежда стала известна широкому кругу. Ей уделяется особое внимание, и все большее количество людей облачаются в национальную одежду», – подчеркнула ученый.

    Вопрос национальной одежды народа саха затрагивается не только в культурно-массовой области, но и в области науки. Как сообщила Светлана Петрова, тематике якутской одежды защищены четыре кандидатских и одна докторская работа, кроме того исследования также проводятся по сохранению и изучению одежды народов Крайнего Севера.

    Новые выпуски доступны для просмотра на Youtube -канале федерального университета имени Максима Аммосова. Лекции выходят каждый вторник и пятницу.

    Автор: Ольга САВВИНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).


    закрыть

    Антиспам:

    CAPTCHA