Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Северо-Восточный
федеральный университет
имени М.К. Аммосова

Версия для слабовидящих

  • Новости
    Афанасий Винокуров: «Отсутствие системы интеллектуальной собственности не может способствовать сформированию и развитию рыночных отношений»

    22.09.2017 08:00:00

    Рейтинг новости:

    просмотров: 130

    7+

    Просмотров: 130

    Афанасий Винокуров: «Отсутствие  системы интеллектуальной собственности не может способствовать сформированию и развитию рыночных отношений» фото: из архива участников мероприятия

    О значимости развития рыночных отношений в сфере интеллектуальной собственности и о знаниях в этой области рассказал директор Центра интеллектуальной собственности Северо-Восточного федерального университета Афанасий Винокуров на панельной сессии Республиканского форума предпринимателей вчера, 20 сентября.

    В своем выступлении он отметил, что в Якутии не так часто проводятся мероприятия, посвященные проблеме интеллектуальной собственности. «Все мы знаем, что интеллектуальная собственность при верно построенной стратегии и эффективном использовании может способствовать значительному экономическому росту, – сказал он. – Система интеллектуальной собственности должна быть создана во всех образовательных, научных и производственных предприятиях и организациях. Отсутствие или неполноценность инфраструктуры этой системы, в том числе на республиканском уровне, не может способствовать сформированию и развитию рыночных отношений».

    Инфраструктурное развитие системы – это и есть формирование рынка интеллектуальной собственности, пояснил Афанасий Винокуров. Он добавил, что «полноценная инфраструктура системы синергетически образует рыночные отношения и его главные элементы – спрос и предложения инноваций». «Если в России ежегодно патентуются более 40 тысяч изобретений, то договоров на предоставление права их пользования – не более трех тысяч. То есть, доля коммерциализации не превышает и 1 %. Мировым лидером по использованию продукта интеллектуальной деятельности считается США, где этот показатель по различным данным составляет порядка 6-8%», – поделился директор Центра интеллектуальной собственности СВФУ.

    Отметим, что в федеральном университете имени Максима Аммосова совместно с Роспатентом и Всероссийской организацией интеллектуальной собственности созданы структуры по оказанию помощи в развитии инноваций в регионе – это Центр поддержки технологий и инноваций в Якутске, Нерюнгри и Мирном. В этом году откроется четвертый подобный центр на базе Национальной библиотеки РС (Я).


    Автор: Ольга САВВИНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).


    закрыть

    Антиспам:

    CAPTCHA